Auf den Punkt gebracht!

Was bedeutet Kirchenentwicklung im Bistum Limburg? Und was ist die Aufgabe des Ressorts Kirchenentwicklung?
Auf den Punkt gebracht!
© Kirchenentwicklung im Bistum Limburg

Der Weg der Kirchenentwicklung im Bistum Limburg

Entwicklung gehört zum Wesen der Kirche, deshalb ist sie bis heute lebendig. Die entscheidenden Fragen  lauten: Wozu fordert uns Gott heute heraus? Wozu und für wen sind wir als Kirche da? Wie kann es gelingen, den Grundauftrag der Kirche heute zu leben, den Papst Franziskus so formuliert: „Wir sind auf dieser Welt um Licht zu bringen, zu segnen, zu beleben, aufzurichten, zu heilen, zu befreien.“

Diesen Auftrag leben wir im Bistum Limburg, getragen vom Gebet und gestärkt durch die Sakramente, durch den wachen Blick auf die Lebenswirklichkeit von Menschen und durch das Hinhören auf das Evangelium. Wir schöpfen aus den Schätzen unserer Tradition und lernen aus den Erkenntnissen der Gegenwart. In all dem entdecken wir, was der Geist uns schenkt und wozu er uns bewegt, mit all unseren Begabungen und Fähigkeiten.

Das Profil des Ressorts Kirchenentwicklung

Das Ressort Kirchenentwicklung spielt eine zentrale Rolle auf dem Weg der Kirchenentwicklung. Es bearbeitet zentrale Fragen, bietet schützende Räume für Entwicklung und Lernen und entwickelt gemeinsam mit anderen Prozesse und Formate.

Wozu sind wir da?
Zentral ist die Bearbeitung der Frage, wie heute Menschen untereinander und mit Gott in Beziehung treten können. Dafür nimmt das Ressort Entwicklungen in den Blick, die Zukünftiges bereits erahnen lassen und gegenwärtig schon wirken. Es bietet dem Bistum ein „Gewächshaus“ für Ideen und Innovationen.

Was tun wir?
Das Ressort öffnet Räume. Es schützt und unterstützt fragile Anfänge und Ideen, die zu Innovationen werden. Es fördert Wirksamkeit und die gemeinsame Verantwortung aller Akteur*innen. Es arbeitet in Netzwerken und versteht sich als exemplarische und dynamische Lerngemeinschaft, die aus Unterschiedlichkeit Kraft gewinnt.

Wie arbeiten wir?
Das Ressort Kirchenentwicklung basiert auf den Grundhaltungen der Kirchenentwicklung: Es ist getragen von der Überzeugung, sich selbst als  Kirche nicht so wichtig zu nehmen und um des Glaubens willen über sich hinauszugehen. Gemeinsam mit anderen entwickelt, probiert, evaluiert und reflektiert es Ideen, Prozesse und Formate.