Voneinander lernen

Kirchenentwicklung experimentiert mit neuen Innovationstagen
Voneinander lernen
© Bistum Limburg

[Update: Die Veranstaltung am Samstag, 13. März, die als Präsenzveranstaltung geplant war, muss aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden.]

Kirchenentwicklung vor Ort anstoßen, sich über neue Ideen austauschen, Unterstützung erhalten: Darum geht es bei den Innovationstagen des Ressorts Kirchenentwicklung. Die beiden Veranstaltungen finden samstags am 13. März sowie am 26. Juni 2021 von 9 bis 17 Uhr im Wilhelm-Kempf-Haus in Wiesbaden-Naurod statt.

„Wir erhalten immer wieder Anfragen aus Gemeinden oder Einrichtungen – etwa wenn jemand mit Kirchenentwicklung starten will oder bei Projekten finanzielle Unterstützung benötigt. Wir wollen diese Anfragen gerne bündeln und diejenigen, die daran Interesse haben, zu einem frühen Zeitpunkt zusammenbringen, um voneinander zu lernen“, erklärt Martin Klaedtke vom Ressort Kirchenentwicklung und Mitglied des Leitungsteams. Da eine dreitägige Summerschool bereits 2020 aufgrund der Pandemie abgesagt werden musste, habe sich man dafür entschieden, mit einem sich wiederholenden eintägigen Format, den Innovationstagen, zu experimentieren.

Wie können Menschen neu mit dem Evangelium in Berührung kommen? Welche Ideen entstehen, wenn Kirche Perspektiven und Bedürfnisse anderer wahrnimmt? Wie kann das Evangelium wieder zu einer Inspirationsquelle werden? Diese grundsätzlichen Fragen stehen im Mittelpunkt der Innovationstage. Ein Team aus ehren- und hauptamtlichen Mitarbeitern gestaltet Impulse zu den Haltungen und Ansätzen von Kirchenentwicklung sowie aus der Innovationsforschung.

Eingeladen sind haupt- und ehrenamtliche Teams aus den katholischen Pfarreien und Einrichtungen, die Kirchenentwicklung vor Ort initiieren wollen, sowie Projektteams, die bereits über die Umsetzung von Ideen sprechen und dafür finanzielle und ideelle Unterstützung suchen.

Beide Veranstaltungen sind inhaltlich identisch und unterscheiden sich nur durch die Themen, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mitbringen. Eine Anmeldung ist beim Ressort Kirchenentwicklung unter 06431/295-896 sowie unter kirchenentwicklung@bistumlimburg.de möglich. Für den 13. März ist der Anmeldeschluss der 10. Februar, für den 26. Juni der 20. Mai 2021.