Von Pop-Up-Cafés, Familien-Rallyes und Spielplatz-Impulsen

Bei „Start-It-Up“ ist die evangelische Diakonin Janette Zimmermann zu Gast
Von Pop-Up-Cafés, Familien-Rallyes und Spielplatz-Impulsen
Die Runde für Pionierinnen und Pioniere und alle, die es noch werden wollen! © Bistum Limburg

In einem leerstehenden Ladenlokal, einer ehemaligen Sparkassen-Filiale oder auf dem Sportplatz: Immer nur für kurze Zeit und an ungewöhnlichen Orten „poppt“ das kirchliche Familiencafé „Kleine Pause“ mit kreativen Angeboten für Eltern im niedersächsischen Springe auf. Wie die ungewöhnliche Idee für das Pop-Up-Café entstanden ist, was Fragebögen damit zu tun haben und warum es manchmal keine durchgestylte Ästhetik oder ein umfangreiches Programm braucht, sondern nur einen praktikablen Raum, erzählt Janette Zimmermann am Freitag, 11. Juni, 17 Uhr, bei „Start-It-Up“. Bei dem Netzwerktreffen für „Pionierinnen und Pioniere“ im Bistum Limburg spricht die Diakonin und Pionierin der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Hannovers aber auch über andere Ideen – Familienrallyes zu Ostern, Spielplatz-Impulse für Eltern und Adventsfenster mit lokalen Partnern -, die sie und ihr Team von Ehrenamtlichen in der Zeit der Pandemie umgesetzt haben. Eingeladen sind alle, die Kirche mit frischen Ideen und neuen Formen gestalten wollen.

„Start-It-Up“ ist ein noch junges Netzwerk im Bistum Limburg, das von einer Gruppe von Kundschaftern ins Leben gerufen wurde, die 2019 im Rahmen der sechs Exkursionen des Bistums Limburg nach London und Paris, in verschiedene deutsche Bistümer, auf die Philippinen und nach Israel inspirierende und begeisternde Erfahrungen gemacht hatten. Bei dem digitalen Treffen vernetzen sich die Teilnehmenden untereinander, tauschen sich über Ideen aus und unterstützen sich gegenseitig.