Vom Bauhof bis zum Gefängnis

© Hochhäuser in Klarental - Mit freundlicher Genehmigung des Stadtteilarchivs Wiesbaden Klarental

Unterschiedliche Lebenswelten

Wie leben Menschen auf dem Gebiet der Pfarrei St. Peter und Paul in Wiesbaden, deren Kirchorte sich vom Rheinufer in Biebrich bis zum Waldrand nach Klarental erstrecken? Wie sind positive Veränderungen möglich? Antworten auf diese Fragen werden bei einer spannenden Erkundungsfahrt am 13. Oktober von 10 bis 17.30 Uhr gesucht. Die Teilnehmer lernen die unterschiedlichen Lebenswelten der Menschen in diesen Stadtteilen kennen. Gemeinsam werden dabei auch Einrichtungen wie die Kolping Speisekammer, das Repaircafé und ein Kinder- und Beratungszentrum besucht, die die Lebensbedingungen der Menschen vor Ort verbessern.

"Wir leben in Zeiten großer Veränderungen. Es liegt an uns, das Leben in den Stadtteilen unserer Pfarrei aktiv mitzugestalten. Dafür ist es notwendig, soziale Räume wahrzunehmen und die Potentiale zu erkennen. Positive Veränderungen können nur gemeinsam vorangebracht werden. Hierzu wollen wir als Kirche und Caritas unseren Beitrag leisten", heißt es in der Einladung der Pfarrei, die sich besonders an Pfarrgemeinderatsmitglieder, die Aktiven in den Ortsausschüssen an den Kirchorten und haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter in der Caritas richtet.

Abfahrt ist um 10 Uhr an der Pfarrkirche St. Peter und Paul in Schierstein. Ende ist gegen 17.30 Uhr in der Kirche in Frauenstein. Der Bus kehrt gegen 18 Uhr nach St. Peter und Paul zurück. Wer mag, kann an der „Weinstube zum Kapellchen“ in Frauenstein aussteigen und mit der Gruppe einkehren.