Einfach anfangen

Summerschool für Einsteiger im August im Limburger Priesterseminar
Einfach anfangen
Damit Entwicklung vor Ort möglich werden kann, braucht es Menschen, die die ersten Schritte gehen. © pixabay.com

Wie kann der kirchliche Auftrag in großen Räumen lebendig werden? Diese Fragen stellen sich Gläubige in Pastoralen Räumen sowie Pfarreien neuen Typs häufiger. Denn mit der Schaffung neuer Strukturen alleine ist nichts gewonnen. Es braucht Menschen, die einen ersten Schritt machen und Wege einer am Evangelium ausgerichteten Kirchenentwicklung gehen. Anregungen möchte eine Summerschool vom Donnerstag, 15. August, bis Sonntag, 18. August, im Priesterseminar in Limburg geben. Teams aus haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern können sich noch bis zum 30. Juni anmelden.

Bei der Summerschool unter dem Motto „Einfach anfangen“ geht es darum, wie vor Ort eine Kirche entstehen kann, bei der viele Menschen das kirchliche Leben mitgestalten. Die Teilnehmer lernen Visionen und konkrete Beispiele verschiedener Pfarreien aus dem Bistum Limburg kennen und gehen der Frage nach, welche Kirchenbilder, Haltungen und Fähigkeiten dazu hilfreich sind. Einen besonderen Schwerpunkt hat bei der Summerschool auch das gemeinsame inspirierende Erfahren und Erleben von Spiritualität.

Die Summerschools bauen auf der Arbeit mit dem philippinischen Pastoralinstitut Bukal ng Tipan auf und finden seit vielen Jahren im Bistum Limburg statt. Das Leitungsteam der Summerschool für Einsteiger kommt aber komplett aus dem Bistum Limburg.

Weitere Informationen zur Summerschool im Faltblatt oder bei Martin Klaedtke, Team Kirchenentwicklung, unter Tel. 06431/295-897. Eine Anmeldung ist postalisch oder per Email möglich: Sekretariat Kirchenentwicklung, Bischöfliches Priesterseminar, Weilburger Straße 16, 65549 Limburg oder kirchenentwicklung@bistumbistumlimburglimburg.de.